港聞

【上訴得直】雙學三子庭後見記者 羅冠聰:香港民主運動輸了一仗 (17:46)

「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,因2014年佔領運動前夕衝擊政府總部東翼前地「公民廣場」,非法集結等罪名成立,上訴庭早前改判監禁。終審法院今日則頒下判辭,裁定維持原審判刑。三人在散庭後見記者,羅冠聰認為,雖然今次上訴得直,但香港民主運動輸了一仗:「我咃三個係裁決出來後,心裏沉咗一沉」,因為終審法院依然認為重奪公民廣場屬暴力,而且終審法院認同日後同類案件要採納用上訴庭嚴苛的量刑準則。」

他說今次上訴直,只因「判刑指引」在重奪公民廣場後才頒下,日後同類運動將要面對「超乎比例監禁的刑期」,為日後和平集會蒙上陰影,不過仍呼籲港人堅持和平非暴力抗爭。

黃之鋒形容今次裁決是「糖衣包裝的嚴厲判決」,終審法院採納上訴庭為公民抗命行為所定下極其嚴苛的量刑準則。他指出公民抗命必然是非暴力行動,但終審法院認為行動涉及暴力,意味住終院將公民抗命非暴力準則「收得相當窄」,未來若有任何同類行動,參與人士將面對以月計監禁。

周永康表示,今次案件源自政府長達兩年的假諮詢及人大暴力「831決議」。他說在制度暴力面前,大部分人用極其和平方式抗議,只要求政府一同進行政改,但兩年諮詢後卻被政府「一巴掌掌摑」。周反問,制度暴力和重奪公民廣場、雨傘運動相比,何者更為暴力?「我地每一個人,甚至國際社會都有目共睹、心裏有數。」

其他報道:港大民研:大部分社會指標告跌 「民主」見2004年以來新低

其他報道:曾蔭權愛將Cathy將任新聞處長

其他報道:雙學三子終極上訴得直 維持原審判決 

相關字詞﹕雙學三子 衝擊公民廣場 編輯推介 刑期覆核

上 / 下一篇新聞