港聞

【短片:終極上訴】雙學三子審慎迎判決 同聲憂慮後DQ香港景況 (15:58)

「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,因2014年佔領運動前夕衝擊政府總部東翼前地,非法集結等罪名成立,早前被上訴庭改判監禁;3人提出上訴,終審法院今午判決。三人在法院門外異口同聲表示,以審慎心情迎接判辭和結果,但即使判刑結果可能是樂觀的,仍不改他們對香港現狀的憂慮。

周永康表示,案件持續兩三年,今天是終極判決,判辭和結果仍是未知數;他由保釋到今天,一路走來,懷着不同複雜心情,有樂觀、亦要極度審慎地面對將會發生之事。他說本地大眾和國際社會,都希望終院能讓公義實踐和被看見,但近日立法會補選DQ事件,卻叫人看見香港情況日益嚴峻,一國兩制景況充滿極大未知之數,終審法院如何面對這種種壓力,都充滿令人憂慮的情況。他形容自己是以審慎心情,迎接判辭和結果。

黃之鋒則說,以平常心面對任何判決結果;無論結果如何,都不改變他們現時對香港狀況的憂慮。觀乎補選時的政治篩選和思想審查,他認為無論今日判決如何,香港高度自治狀態均岌岌可危。

羅冠聰亦表示,如果終院針對集會示威的判刑指引一如上訴庭般嚴苛,勢將對和平示威集會帶來很大壓力。他說,即使判刑結果可能是樂觀的,但高度自治和保障市民人權自由狀況已變得如履薄冰,比以往承受更大威脅和挑戰,希望大家關注不同朋友受到的政治打壓。

其他報道:【動漫迷遭圍毆案】3被告判感化及監禁 官告誡已長大應循規蹈矩

其他報道:林鄭讚饒宗頤「以大智慧啟迪世人」 港大浸大同悼

其他報道:饒宗頤凌晨家中昏迷送院不治 女婿稱很安詳

其他報道:《APPER2人性遊戲》維持不雅評級 出版商敗訴 

相關字詞﹕編輯推介 雙學三子 黃之鋒 羅冠聰 周永康 公民廣場 刑期覆核

上 / 下一篇新聞