港聞

《APPER2人性遊戲》維持不雅評級 出版商敗訴 (14:43)

由本地小說作家孤泣所著的《APPER2 人性遊戲》,早前被淫褻物品審裁處暫列為第二類(不雅)物品,小說出版商就評級申請覆核,審裁官認為小說情節包含令人可厭的內容,創作目的與法庭作出評級的考慮無關,考慮到小說在各大書局出售,或會接觸到未滿18歲的青少年,故維持小說屬第二類(不雅)物品的裁定。

其他報道:港股「大屠殺」挫1600點 近10年最大跌幅

案件申請人為真源有限公司,答辯人為電影報刊辦;涉案兩本小說為《APPER2 人性遊戲(上)》及《APPER2 人性遊戲(下)》,作者為本名梁家威的孤泣。

審裁官陳炳宙認為,以一般合理的社會人士普遍接受的道德、禮儀及言行標準,小說部分情節令人可厭,包括牛隻被虐殺、女子被先姦後殺、兄長以剪妹妹的腳趾作為懲罰等。陳官指出,閱讀此類情節不禁令讀者在腦內聯想相關畫面,比起一般的情節,此類情節會深刻地留在讀者的印象中。

陳官再指出,雖然書中沒有鼓吹相關行為,但不改不雅內容的客觀性,法庭亦毋須證明小說為社會帶來負面影響。陳官舉例稱,主角為救愛人而犧牲30多條人命,為了救愛人而犧牲他人的生命也在所不惜,當中思想或會為心志未成熟的人帶來影響。陳官又指出,裁決着重物品本身,作者的創作目的不在法庭考慮之列。

陳官稱,法庭不會干預寫作、出版、發售的自由,但他強調自由不能無限放大至罔顧他人的地步,刊物必須合符法例規定,考慮到小說在各大書局出售,或會接觸到未滿18歲的青少年,甚至初中生,故作出以上裁決。

其他報道:本周後期氣溫回升 年三十最高20度

其他報道:港大研究生校委涉派紅包賄選案 雙方達成和解

其他報道:伍廸希因CY離任不再參加保衛香港運動 倡採用更多華籍法官

相關字詞﹕孤泣 淫褻物品 不雅物品 編輯推介

上 / 下一篇新聞