港聞

【大師辭世】林鄭讚饒宗頤「以大智慧啟迪世人」 四間大學同悼 (14:23)

國學大師饒宗頤今晨於香港逝世,享年100歲。特首林鄭月娥指對消息深感哀痛,讚揚饒公「以大智慧啟迪世人」。香港大學、中文大學、浸會大學和樹仁大學,均對饒宗頤離世表示哀悼,向其家人致以深切慰問。

林鄭月娥表示,她與饒宗頤及其家人感情深厚,多年來得饒公親自教誨,令她獲益良多。她代表香港政府向饒公家人致以深切慰問。林太又讚揚饒公博古通今、學藝雙攜,學術和藝術成就非凡,對傳揚中國傳統文化貢獻良多,「以大智慧啟迪世人」,亦是香港和世界在學術和藝術界的瑰寶,香港將永遠懷念他。

饒宗頤早在1982年獲港大頒授名譽文學博士,並在2014年獲該校「桂冠學人」名銜。港大署理校長譚廣亨表示,饒公是國際文化巨擘,亦是中國國寶,為中國文化及港大作出不朽貢獻,將在史冊流芳。

浸大國學院以饒宗頤命名,校長錢大康表示,國學院會繼續秉承饒公宏揚國學、貫通中西的精神,以創新方式提升國學,形成具有中華文化特色並獲世界廣泛認知和接受的學術體系。

樹仁大學表示,饒宗頤教授是該校榮譽文學博士,對他與世長辭表示哀悼,認為是中國學術界,以至全球華人的巨大損失。校方形容,饒教授治學態度嚴謹、學術思想勇於創新、氣量寬容大度,且情操高尚誨人不倦,為年輕一代樹立人生典範。

中大對饒教授離世同樣表示哀痛,向饒教授家人致以深切慰問。中大表示與饒宗頤結緣超過半個世紀,獲對方積極匡助推動學術發展,而且饒宗頤畢生奉獻教育事業及國學研究,培育莘莘學子,其離世對國際學術界是重大損失。

饒學聯匯、饒學研究基金、香港大學饒宗頤學術館以及饒宗頤學術館之友,亦發表聯合聲明,認為饒宗頤日前在家人圍繞下無疾西去,是福壽全歸。各會讚揚饒教授在中國傳統學術十多個領域,俱有篳路藍縷之開創成就;在藝術上為繪畫及書法大師,開創西北宗山水畫法及荷花新技法;書法方面則自甲骨,以至篆、隸、楷、草等各體,俱寫出自己面目,世稱「饒體」。

其他報道:新華社證饒宗頤今晨逝世

其他報道:饒宗頤凌晨家中昏迷送院不治 女婿稱很安詳

其他報道:林鄭:正接觸饒宗頤家人求證辭世消息 稱屢受教誨 憶去年10月禮賓府茶敘

相關字詞﹕饒宗頤逝世 饒宗頤 國學 林鄭月娥 香港大學 港大 浸會大學 浸大 編輯推介

上 / 下一篇新聞