港聞

雙學三子終極上訴得直 維持原審判決 (16:08)

被控2014年佔領運動前夕衝擊政府總部東翼前地(又稱公民廣場)的「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康,非法集結等罪名成立,早前被上訴庭改判監禁,3人其後提出上訴,終審法院今頒下判辭,5名法官一致裁定3人上訴得直,維持原審判刑。

終院認為上訴庭就涉及暴力的非法集結訂定更嚴謹的指引並無錯誤,但認為該指引不應套用在本案,而原審裁判官的判刑並無出錯,故裁定上訴得直。

有公眾人士聞判決後在庭外拭淚,並稱:「好開心。」羅冠聰母親聞裁決後面露笑容。

3人於2014年衝擊政府總部東翼前地,2016年被控非法集結等罪,分別被判社會服務令及緩刑。律政司其後向高等法院提覆核,上訴庭去年8月改判黃之鋒入獄半年、羅冠聰入獄8個月、周永康入獄7個月。3人其後分別服刑69至83日,接近一半的刑期,申請保釋等候上訴獲准。

相關報道:【雙學三子上訴】法官:青少年應盡量不判監 刑檢專員:可減刑至即時釋放

相關報道:【雙學三子上訴】上訴方稱公民抗命是有力求情根據 官指若不越界可容忍

其他報道:何志平羈留中心教「一帶一路」課程

相關字詞﹕雙學三子 黃之鋒 周永康 羅冠聰 編輯推介 政總東翼前地 公民廣場 刑期覆核

上 / 下一篇新聞