港聞

【何志平涉賄】保釋再被拒 控方指何還押仍與中國能源通電郵 (08:59)

【美國特約記者黃靖凝報道】民政事務局前局長何志平涉嫌代表中國一間能源公司向非洲高官賄賂,羈留紐約近3個月後,二度保釋申請被拒。法官Katherine Forrest指出,按目前搜集的證據,何志平入獄機會非常高、潛逃動機大,加上他觸犯行賄罪行,誠信本受到質疑,而200萬美元保釋現金對他來說是小數目。法官暫定11月5日正式開審,預計審訊6星期。

何志平自去年11月中被還押後,12月1日提出保釋被拒。美國東岸時間2月5日正午12時(香港時間2月6日凌晨),何志平再出席聆訊。辯方律師上月加碼申報保釋條件,惟法官今於庭上指保釋金非重點考量。

辯方律師Edward Kim指出,在曼哈頓中城一所容許安裝電子監視器的寓所內,較在羈留中心更方便與其當事人何志平討論案情,並指可找5名擔保人答話以證何的人格。

控方律師Daniel Richenthal反駁稱,目前掌握不少銀行匯款紀錄,何志平入獄機會相當高,又爆出何於還押期間仍與中國能源公司以電郵通訊,保釋後難以全天候監視他的舉動。

長達兩小時的聆訊後,法官否決何志平的保釋申請。法官稱,年屆68歲的何志平,比一個35歲的人有較高潛逃動機。何志平被還押候審,暫定4月13日律師再交代搜證進度,而正式開審日延至11月5日。

其他報道:小學女生衣衫單薄 報稱被迫熱水不足下洗澡 警拘父母

其他報道:【香港仔奪命車禍】死者兒孫滿堂 常與夫「手拖手去飲茶」

相關字詞﹕何志平 編輯推介

上 / 下一篇新聞