港聞

六旬漢留醫聖保祿染退伍軍人病 醫院14個水樣本全含菌 (21:24)

一名上月在聖保祿醫院留醫的68歲男病人,感染退伍軍人病。衛生防護中心在該院採集水樣本及環境樣本,化驗後發現全部水樣本及其中一個環境樣本,含有與病人呼吸道樣本同一型的病菌,不排除個案屬醫院感染。

該名病人上月2至22日入住聖保祿醫院,並在上月22日轉送律敦治醫院接受進一步治療,目前情况穩定。其呼吸道樣本經化驗後,證實對「嗜肺性退伍軍人桿菌血清1型」,呈陽性反應。

衛生防護中心聯同機電工程署,在聖保祿醫院採集水樣本及環境採樣樣本,進行退伍軍人桿菌檢測。結果發現,全部14個水樣本,均對嗜肺性退伍軍人桿菌血清1型呈陽性反應,濃度為每毫升2.6至69.5個菌落形成單位不等。7個環境樣本中,亦有一個對該菌呈陽性反應。部分陽性樣本內病菌的基因序列型,與病人呼吸道樣本相同,現階段不能排除個案屬醫院感染。

衛生署表示,已聯同聖保祿醫院,在病人曾入住的病房加強醫學監察,至今沒有發現新增個案。醫院稱已積極配合衛生防護中心的指引,全面消毒有關供水系統,及為免疫力弱病人提供樽裝水和健康建議,院方將繼續監察有關情况。

截至1月27日,本港今年錄得6宗退伍軍人病個案;去年及前年分別有72宗及75宗個案。

其他報道:天文台連續三天發霜凍警告 明早多區4至7度

其他報道:小學女生衣衫單薄疑遭虐待 學校報警

相關字詞﹕聖保祿醫院 退伍軍人病 衛生署 衛生防護中心 醫療

上 / 下一篇新聞