港聞

下一篇
上一篇

【預算案】畢馬威料庫房勢「小型海嘯」 倡按通脹調整薪俸稅階免稅額 (18:57)

政府本月底發表《財政預算案》,會計界普遍預期,今個財政年度的政府盈餘,遠超政府原先估算。畢馬威會計師行今天公布預測,指今年度政府盈餘,將介乎1500億元至1800億元,財政儲備超逾1.1萬億元,創回歸新高。畢馬威香港區管理合夥人劉麥嘉軒形容,庫房現時不只水浸,而是「小型海嘯」,認為政府在公共財政管理上,應採取較長遠方案,在投資初期容許出現赤字,以達到長期效益。

相關報道:會計師公會料政府盈餘1760億元 指不應全民派錢

畢馬威提出多項改善民生建議,包括按消費物價指數(CPI),按年調整薪俸稅階及免稅額。以一名年薪30萬元的納稅人為例,若以去年平均通脹率1.7%計算,不計其他扣稅額,經調整後,該納稅人一年可少付約700元薪俸稅。

畢馬威亦建議政府,在香港永久居民首次購買、價值600萬元或以下的自用住宅物業時,豁免徵收印花稅,並就醫療保險開支提供扣稅額,每個家庭每年上限2萬元。

其他報道:劉鳴煒:不信家境好等如「人生勝利」 富裕背景非原罪

其他報道:【司長僭建】施永青:鄭若驊無犯「上帝法」錯誤不大 兒戲宣誓則「觸怒上帝」

相關字詞﹕財政預算案 庫房 薪俸稅 印花稅 小型海嘯 預算案 編輯推介 畢馬威 畢馬威會計師行

上 / 下一篇新聞