港聞

【短片.多圖:沙中線炸彈】拆彈專家現身說法 天氣位置成最大障礙 (17:30)

警方爆炸品處理課早前在灣仔港鐵沙中線地盤,成功拆除兩枚二戰時的美軍空投炸彈。爆炸品處理課高級炸彈處理主任周錫健表示,天氣及位置是兩次拆彈行動最大的障礙,特別是第二枚空投炸彈,一邊處理一邊滑落,需用長時間穩固炸彈,而下雨亦令承托炸彈的泥土流失;加上看不到引爆管位置,需慢慢將炸彈掘出來。

其他報道:天文台連續三天發霜凍警告 明早多區4至7度

周錫健稱,今次用了先進的「水力磨砂切割法」,透過水壓和鋼砂在「切穿」炸彈表面,好處是不會產生熱力,減低炸彈爆炸機會。他續稱,一旦1000磅重的美軍空投炸彈不慎爆炸,可造成攝氏3000至4000度的熱力,氣流可達200萬至300萬個PSI,碎片的散播範圍亦可達1000至2000米。他形容,炸彈的殺傷力十分大。

至於負責拆彈的爆炸品處理課炸彈處理主任Adam Roberts表示,拆彈時首當其衝感覺到的並非恐懼,而是對一眾隊員和公眾的責任感。他又稱拆彈時依靠的並非運氣,而是平日的訓練。全程均參與拆彈的Adam Roberts續稱,在完成拆彈工作後感到身心俱疲,又稱在一周的時間內找到兩枚炸彈是「極度不常見」。

爆炸品處理課現時有11名正職拆彈專家,另有約30名兼任形式的後備成員,當中包括4名女隊員。後備隊員不具拆彈資格,但可處理土製炸彈。

其他報道:【司長僭建】施永青:鄭若驊無犯「上帝法」錯誤不大 兒戲宣誓則「觸怒上帝」

其他報道:批普通話在港成 「三等公民」 《環時》指要培育「做中國人自豪感」

相關字詞﹕炸彈 拆彈專家 沙中線

上 / 下一篇新聞