港聞

下一篇
上一篇

調查指灣仔無障礙設施轉差 輪椅人士嘆「比貨物更不如」 (17:46)

灣仔區議會與香港傷殘青年協會,合作進行《灣仔無障礙設施調查2017》,聯同殘疾人士,就灣仔主要建築物作深入調查,了解是否適合殘疾人士進出。調查顯示,有22.7%巡查項目被定為「不滿意」。另對比2009年相類調查,有41個項目表現轉差。

其他報道:天文台連續三天發霜凍警告 明早多區4至7度

灣仔區議會屬下社區建設及房屋事務委員會,與香港傷殘青年協會(傷青會),去年6月至9月期間,與約20位殘疾人士,實地調查了區內73個公私營設施,共1592個巡查項目,主要巡查街道、進出口、詢問處、升降機、殘疾人士洗手間及文化古蹟。

調查結果顯示,有1231個項目被定為「滿意」,佔總數77.3%,餘下361個項目被定為「不滿意」。傷青會政策倡導幹事嚴俊軒指,當中主要不足的地方,是有近一半街道路窄或有障礙。他舉例指,石水渠街路上滿布雜物,令輪椅人士未能暢通過路。

傷青會亦將是次調查與2009年對比,發現在1205個項目中,有41個項目轉差。嚴俊軒指,主要退步為殘疾人士洗手間。當年本無問題的洗手間,現時滿布雜物、有壞門,扶手更搖搖欲墜,令使用者不能借力。

嚴俊軒指出,情况最壞為銅鑼灣地帶的殘疾人士洗手間,內裏雜物滿布,令殘疾人士未能使用,屬表現「退步」。傷青會行政總監劉家倫補充,銅鑼灣地帶的升降機前有階級,輪椅人士上落商場,往往要兜一大圏找地面貨𨋢,極為不便。

有份參與調查的傷青會復康事務委員朱潤明為輪椅使用者。他指,很多本港的食肆及商店鋪面前均有梯級,對於輪椅人士屬高「級」食肆,進出極不便。他續指,使用貨𨋢上落時,要經常穿過骯髒後巷,經過垃圾收集處及雜物,嘆「自己比貨物更不如」,指無障礙設施提供者若能有同理心,會影響殘疾人士下次會否再來。

另有份參與調查的輪椅使用者崔玉梅指,無障礙設施提供者未為殘疾人士着想,雖有硬件配套,但欠公眾教育。她指自己曾到入境處,按指示去一個為殘疾人士而設的較矮櫃位,惜去到櫃位時,才發現無人當值提供服務。她批評職員認知不足,欠同理心,盼服務提供者能教育員工,執行無障礙設施。

灣仔區議員李碧儀指,完成調查後,會去信政府部門建議改善無障礙設施。她期望能加強公眾教育,並呼籲私營商場勤做保養,達致「去級」及「貼地」的無障礙效果。

其他報道:【司長僭建】施永青:鄭若驊無犯「上帝法」錯誤不大 兒戲宣誓則「觸怒上帝」

其他報道:批普通話在港成 「三等公民」 《環時》指要培育「做中國人自豪感」

相關字詞﹕灣仔 無障礙設施 輪椅

上 / 下一篇新聞