港聞

批普通話在港成 「三等公民」 《環時》指要培育「做中國人自豪感」 (16:20)

浸大學生早前抗議校內普通話豁免試機制欠透明,觸發風波,引起外界討論學習普通話問題。內地《環球時報》評論員「補壹刀」發表題為〈在這塊中國的土地上,「普通話」怎麼成了三等公民?〉文章,批評香港社會將普通話當作外來語對待,並表示:「堂堂正正做一個中國人的自豪感,需要在香港社會培育壯大。」

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 劉兆佳:應與外國勢力保持距離

文章認為,即使如今回歸後政府大力推廣學習普通話,然而普通話師資不足、語言環境不佳,加上在起草法律時,香港用的主要是英文,中文只是譯本,因此感嘆「中文尚且遭到英文如此排擠,普通話的地位就更甭提了」。

文章又稱,普通話是「標準中文的書面語」,如今卻面臨粵語口語「逆襲」,並舉例《明報》副刊於2016年2月28日一篇題為〈粵語達人:粵語係香港人嘅財富〉,指此類行文「雖然知道這標題大概啥意思,但怎麼唸啊?現代漢語詞典裏有嗎?」

文章斥有關問題「無疑給一些香港本土勢力做文章的機會,以製造內地與香港的文化區隔」。

文章最後寄語港人,普通話其實是「應該學」、「值得學」、「都在學」和「不難學」,並強調港人「說不好普通話也不是什麼罪過,對普通話持什麼樣的態度,才是關鍵」。

(環球時報)

其他報道:【新東補選】趙佩玉稱天父指她一定贏 3.11有神蹟

其他報道:【新東補選】鄧家彪倡粉嶺高場搬至前堆填區 陳玉娥指應先開發郊野公園

相關字詞﹕普通話 環球時報 浸會大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞