港聞

涉瞞利益取84萬元工程訂單 港大學院經理被控詐騙、失當 (14:33)

港大牙醫學院技術經理於2013年成為胞妹旗下科技公司的顧問後,多次為學院採購研究物料和實驗室儀器等時,無披露自己與該科技公司的關係,令公司取得逾84.1萬元採購訂單及裝修工程。案件今在區域法院開審,控方開案陳辭指出,被告曾向其上級聲稱其胞妹公司的報價為各投標者中最低,令港大批出相關訂貨單。

被告袁大鵬(57歲)被控4項公職人員行為失當、1項串謀詐騙,以及1項公職人員行為失當的交替罪名。

控方於開案陳辭指出,被告案發時負責處理牙醫學院轄下中央實驗室的研究物料、實驗室儀器及裝修工程的採購工作;他同時亦是其胞妹擁有的MT Scientific CompanyMTSC)的顧問,負責為MTSC爭取業務和擬備報價單等。

被告於201331日至前年616日期間,安排MTSC33個直接採購項目中為中央實驗室供應所需的實驗室物品,涉款11.9萬元,但他並無向港大透露自己與MTSC的關係。

2015年初,牙醫學院向萊伯泰科香港有限公司購買一部離子分析儀時,被告知悉萊伯泰科無能力進行所須的裝修工程,於是安排MTSC60萬元從萊伯泰科承接相關的機械安裝附帶裝修工程。

同年3月,牙醫學院就一個生物安全櫃要求凱康科儀有限公司報價時,被告安排凱康將該價值5.1萬元裝修工程分判給MTSC,但要求其營業代表不要在報價單上列出有關裝修工程。被告其後向其上級稱凱康索價最低,到港大向凱康批出一張14萬元的購貨訂單。

被告其後又於前年826日至1112日期間,指MTSC就港大購買的兩個振盪式培養箱的報價為各投標者中最低,終令港大批出兩張分別逾4.1萬元及逾3萬元的訂購貨單。被告於前年6月被捕後承認,他安排MTSC向港大提供物料時,無申報他參與MTSC的運作。

其他報道:小學女生衣衫單薄疑遭虐待 學校報警

其他報道:過路老婦遭貨車拖行100米亡 家人傷心嚎哭

其他報道:逼14歲男童肛交傳裸照要脅 男積犯認罪下月判刑

相關字詞﹕港大牙醫學院

上 / 下一篇新聞