港聞

下一篇
上一篇

會計師公會料政府盈餘1760億元 指不應全民派錢 (15:05)

新一屆政府月底將發表首份《財政預算案》,會計師公會預料,政府在2017/18財政年度(本年度)將錄得1760億元盈餘,遠較上屆政府原先預計的163億元盈餘高,主因是賣地和印花稅收入,分別較政府預期高840億元和300億元。

其他報道:醫券買花膠 食衛局﹕倘詐騙交警方 濫用投訴飈七成 基層組織﹕冰山一角

公會提出多項改善民生措施,包括為納稅人的主要住所租金支出提供扣稅額,每年最高10萬元;就私人醫療保險保費支出,每名納稅人及其每名受養人每年享最高1.2萬元扣稅額;以及向為強積金戶口作自願供款的納稅人提供額外扣稅額,每年最高6萬元等。

然而,公會強調預算案不應向全民派發現金,因任何財政援助應針對最有需要的人,認為盈餘應用作退稅或教育等政策投資。

對於預算案應否就樓市調控措施加辣或減辣,會計師公會稅務師會執委會主席蘇國基表示,可以理解政府對減辣有保留,因這或令樓價有另一輪飆升,但若再加辣,亦非有效調控樓價指施,強調政府應着手增加土地和房屋供應。

其他報道:首批「4」、「7」、「8」字頭手機號碼本月推出 料可應付至2029年

其他報道:小學女生衣衫單薄疑遭虐待 學校報警

相關字詞﹕財政預算案 財政盈餘 賣地 印花稅 納稅人 會計師公會 財政 編輯推介

上 / 下一篇新聞