港聞

下一篇
上一篇

【立會補選】劉頴匡攜瑞典鹽醃罐頭到民政署 邀選舉主任共膳商討 (14:20)

被取消參加立法會補選資格、報稱獨立本土派的劉頴匡下午將帶同瑞典鹽醃罐頭,到沙田民政署邀請「操刀」的選舉主任陳婉雯用膳及商討,並公布「反DQ公民行動」。

其他報道:曾鈺成:基本法條文若脫節應修改廢除 如行政會議

劉頴匡向《明報》表示,此行是到民政署提交文件,並查詢退回選舉按金安排,攜同瑞典鹽醃罐頭則旨在比喻制度「腐臭不堪」。

問到「反DQ公民行動」計劃,劉頴匡說,會在選舉動員數十人參選,增加政府行政成本,而假若一場選舉有這麼多名參選人被取消資格,政府將面對國際壓力。

選舉主任陳婉雯書面解釋取消劉頴匡參選資格時說,劉頴匡2016年曾於社交網站表明支持「香港獨立」,又引述報章報道指青年新政梁頌恆支持他參選,以及他在參選後的言論,如「新東議席不單屬於梁頌恆或梁天琦,更是屬於所有認同本土派理念的選民」。

陳婉雯認為,劉頴匡「顯然堅持要接替或取代」支持「香港獨立」的梁頌恆和在2016年立法會選舉中喪失提名資格的梁天琦,而雖然劉頴匡聲稱「已不再」支持「香港獨立」,但認為他純粹因為「政治現實」而願意做所有能令自己進入議會的事情。

劉頴匡早前批評,選舉主任從沒有查詢其政治立場,亦沒有給予他任何陳述機會。他表示,去年底已經公開表態不再支持「港獨」,並「全心全意擁護和熱愛《基本法》」,但選舉主任只憑他在2016年的「港獨」言論,就判斷他並非真心改變政治立場,質疑自己是否終身不能再參選。

其他報道:劉兆佳:現不能斷言「反對23條」會否被DQ 籲有心從政者應小心言行

其他報道:【周庭DQ】認「某程度政治審查」 湯家驊:助「永續一國兩制」

其他報道:【Emily Online】揮春寫「知足常落」? 麥美娟否認:相信是街坊自己寫

相關字詞﹕編輯推介 劉頴匡 立法會補選

上 / 下一篇新聞