港聞

曾鈺成:基本法條文若脫節應修改廢除 如行政會議 (12:29)

立法會前主席曾鈺成於《am730》專欄再提及修改《基本法》問題,指「事在人為」,又說《基本法》已脫節、不是中國對香港基本方針政策一部分的東西,應修改或廢除,「港英管治架構遺留下來的行政會議就是一例」。

其他報道:清朝「和珅」作例 梁紀昌籲大學生學好普通話 助到外國溝通

專欄題為<事在人為>,曾鈺成表示,《基本法》第159條規定,該法修改權屬於全國人民代表大會,修改提案權屬於全國人大常務委員會、國務院和香港特別行政區,故按這規定,中央政府如果要修改《基本法》,只須由人大常委會或國務院提出,全國人大通過,「香港沒有人可以阻撓」。

他又說,香港方面若要提出修改議案,門檻很高,故中央政府毋須擔心有「中央不同意的修改議案」,提交到全國人大議程。

曾鈺成強調,按照有關規定修改《基本法》,「切實可行,沒有政治風險,事在人為」,問題是中央政府認為有否修改必要。

曾鈺成續指,有些寫進《基本法》的東西,並不是中國對香港基本方針政策一部分,「這些東西如果已經和時代脫節,亦理應修改或廢除。港英管治架構遺留下來的行政會議就是一例」。 

至於為何「多此一舉」修改《基本法》,曾鈺成引用中共「十九大」報告說,保持香港繁榮穩定,必須「嚴格依照憲法和《基本法》辦事,完善與《基本法》實施相關的制度和機制」,直言「某些關乎一國兩制實踐的重大政策措施,例如中央對香港全面管治權的行使,《基本法》完全沒有提及,又怎能夠完善相關的制度和機制?」

其他報道:【周庭DQ】認「某程度政治審查」 湯家驊:助「永續一國兩制」

其他報道:首批「4」、「7」、「8」字頭手機號碼本月推出 料可應付至2029年

其他報道:劉兆佳:現不能斷言「反對23條」會否被DQ 籲有心從政者應小心言行

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 基本法 行政會議

上 / 下一篇新聞