港聞

劉兆佳:現不能斷言「反對23條」會否被DQ 籲有心從政者應小心言行 (11:14)

全國港澳研究會副會長劉兆佳認同,港府處理立法會補選參選人資格的準則不清楚,令人懷疑有政治意圖或人治成分,建議有心進入架構的人要小心言行。他又指,目前難以斷言反對《基本法》23條的人會否被取消資格。

其他報道:【周庭DQ】認「某程度政治審查」 湯家驊:助「永續一國兩制」

劉兆佳出席港台節目時稱,中央有權在選舉中排除否定憲法和《基本法》的人,中央以往對香港放任自由,近年一收緊就引起很大反應。

劉兆佳又指,報名參選立法會香港島補選的周庭被取消資格是說得通,因高度自治是由中央授權,香港無權自決命運,「自決」違反中國對香港有主權的原則,不為中央所容忍。

劉兆佳稱,現時沒有人能權威地為DQ訂下界線,故不能斷言反對23條的人會否被取消資格,但只要不涉及分裂國家就「基本上安全」,因為中央對23條態度較寬鬆,舉例指若說「不支持23條立法,因為香港沒責任保護國家安全」可能不接受,但以「立法時機不適合」為由反對就可能接受。

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛則認為,要參選人小心言行是政治審查,不應「苦口婆心」地鼓勵香港人不說真心話,否則會令香港失去特色。

其他報道:【Emily Online】揮春寫「知足常落」? 麥美娟否認:相信是街坊自己寫

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 劉兆佳:應與外國勢力保持距離

 

 

 

相關字詞﹕編輯推介 周庭 立法會補選 基本法 周庭dq 劉兆佳 23條立法 陳家洛

上 / 下一篇新聞