港聞

下一篇
上一篇

【周庭DQ】認「某程度政治審查」 湯家驊:助「永續一國兩制」 (10:24)

香港眾志常委周庭,因黨綱主張「民主自決」被取消參選資格,引起關注。行政會議成員、資深大律師湯家驊在《明報》撰文,稱將香港民主發展和選舉制度,規限於「一國兩制」和《基本法》下,長遠有助「落實及永續一國兩制」。

其他報道:【Emily Online】揮春寫「知足常落」? 麥美婦否認:相信是街坊自己寫

湯家驊指出,在「一國兩制」和《基本法》制度下,憲法和法律要求候選人持有一種對國家制度和憲法有歸屬感的政治取向,某程度是「政治審查」,但形容這非單純從政治角度審查,而是憲法和法律要求。

湯家驊表示,眾志黨綱雖然沒有提到「港獨」二字,但這並非法律唯一決定元素,明言「如果不接受北京政府在特區行使主權而要『自主自立』,那不難令人認為這政治理念持有者,並非真心誠意地擁護基本法和接受特區政府的憲制地位,這才是問題所在」。

他又說,將香港民主發展和選舉制度規限於「一國兩制」和《基本法》下,長遠有助「落實及永續一國兩制」,相反若制度容許「一些反制度、甚至鼓吹推翻制度的政治思想萌芽生長」,只會危及「一國兩制」繼續存在,對港人是「災難性」。

湯家驊文章全文:

【「一國兩制」下的參選權】http://bit.ly/2nIe9Ux

其他報道:【周庭DQ】李慧琼:港人決定前途是「排拒中央」 籲反思「因果關係」

其他報道:清朝「和珅」作例 梁紀昌籲大學生學好普通話 助到外國溝通

相關字詞﹕編輯推介 周庭dq 湯家驊 基本法

上 / 下一篇新聞