港聞

下一篇
上一篇

雙學三子獲提名和平獎 劉兆佳:應與外國勢力保持距離 (10:08)

「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康獲美國國會議員提名角逐諾貝爾和平獎,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,內地對國家主權態度強硬,對來自西方的干預有很大反彈力,提名反令三人與中央談判的籌碼減少,若要推動民主應以港人為首要對象。

其他報道:政局動盪 馬爾代夫封鎖國會拘議員 最高法院鬥總統 反對派號召民眾上街

劉兆佳在港台節目中指,或有人以香港作棋子去挑戰中國,香港無可避免地捲入中美關係中。劉稱,三子中個別人士到外國尋求支持,令外國政客覺得有機可乘,利用香港事態衝擊中國和香港,他們應與外國勢力保持距離,避免令人認為勾結外國勢力,否則只會令自己政治處境更不利,亦令香港成為中國與外國的磨心。

劉兆佳又認為,推動民主發展最大對象應為港人,在缺乏香港民眾基礎下,爭取外國支持只令港人更反感,爭取民主更為艱難。

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛認為,國際一向關注香港民主情況,提名代表國際仍對香港保持關注。他質疑「棋子論」是政治上的抹黑和貶低,認為「扣帽子」對香港的國際形象沒有好處。

其他報道:醫券買花膠 食衛局﹕倘詐騙交警方 濫用投訴飈七成 基層組織﹕冰山一角

其他報道:應對解放軍繞台 綠島蘭嶼部署導彈 專家﹕鷹式導彈具阻嚇力 意在戰略對話

相關字詞﹕編輯推介 諾貝爾和平獎 諾貝爾獎 和平獎 雙學三子 劉兆佳 美國 中國

上 / 下一篇新聞