港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】何栢良去信陳茂波促撥5億 組隊到校替全港兒童打疫苗 (18:42)

流感威脅持續,愈來愈多學校爆發個案,醫管局內科病房入住率超過100%,特首林鄭月娥緊急向醫管局額外撥款5億元。港大感染及傳染病中心總監何栢良,今天向財政司長陳茂波發信,指現時不少嚴重感染的兒童,當初都沒注射流感疫苗,陳茂波應以政府庫房龐大盈餘,每年經常性撥款5億元防流感,另成立「應對季節性流感督導委員會」,建議重點工作範疇如下:

相關報道:【流感肆虐】併發症可致腦問題、腎衰竭 徵狀要注意!

1. 由食衞局及教育局共同牽頭,並納入其他主要持份者,如醫管局、衛生署衛生防護中心、幼稚園/小學校長、護士組織及醫學組織的代表,共同組織及落實成立「流感疫苗接種隊」,每年為全港約40萬名幼稚園及小學生接種流感疫苗,並訂立五年計劃,逐步提高學童流感疫苗接種比率,由現時的不到兩成,提升至五年後的七成。

2. 加強對學童及家長的教育,灌輸正確的預防流感及疫苗相關信息,撥亂反正對流感的誤解。

3. 協調疫苗的採購問題,及在各公營、私營、社區醫療接種點單位的物流。就每個流感季節前後,恆常化地收集及公布各高危組別的流感疫苗接種比率,以及疫苗在各高危組別就預防入院及死亡的成效數據。

4. 與社區醫療各單位合作,支援老人家更便利在社區中心免費接受流感疫苗接種。

5. 將公立醫院覆診病人的接種比率,定立為醫管局的主要表現指標。

相關報道:袁國勇:流感會持續數周 正研究噴鼻式疫苗 擬找內地公司生產

其他報道:【短片:氣象冷知識】點解新界凍過市區?輻射冷卻? 天文台拆解

相關字詞﹕何栢良 流感 陳茂波 疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞