港聞

【圖看香港今昔】沙田填海後大不同 人口66萬全港最多 (14:59)

財政司長陳茂波發表題為〈填海,再出發〉網誌,指填海造地在香港有百多年歷史,是推動城市發展「必由之路」,並以沙田新市鎮作例,呼籲市民以「務實」和「相互體諒」態度看待填海。翻查政府資料,自1887年起至今香港總填海面積達7019公頃,佔香港陸地總面積約7%,而沙田新市鎮土地正正由吐露港大面積填海開拓而成。

其他報道:陳茂波:填海有逾百年歷史是「必由之路」 籲務實體諒看待

據土木工程拓展署表示,沙田第一份發展藍圖在1961年獲當時的總督會與行政局批准。1972年10月,當局發出沙田發展大綱草圖。1979年8月,當時的土地發展政策委員會批准發展馬鞍山,作為沙田新市鎮的延展部分。時至今日,沙田新市鎮人口已發展至約66萬人,總發展面積約為3590公頃,是全港人口最多的行政區。

另外,政府早前研究在5個近岸選址填海,其中唯一作住宅發展的沙田馬料水填海計劃,顧問完成技術可行研究報告,填海規模可達60公頃,連同沙田污水處理廠重置後騰出的28公頃土地,可興建1.1萬個住宅單位,規模相當於太古城或沙田第一城。

然而有市民擔心,填海會令該區人口大幅增加,令交通等民生設施不勝負荷。

其他報道:袁國勇:流感會持續數周 正研究噴鼻式疫苗 擬找內地公司生產

其他報道:【流感肆虐】併發症可致腦問題、腎衰竭 徵狀要注意!

相關字詞﹕沙田 填海 陳茂波 編輯推介

上 / 下一篇新聞