港聞

深水埗劏房遭揭租加居住空間減 組織尋肯平租「好業主」 (14:55)

明愛基層組織發展計劃調查深水埗劏房戶居住情况,發現區內過去一年的平均租金升逾一成,人均居住面積卻由50平方呎跌至45平方呎,反映劏房租金有增無減,居住空間愈來愈小。有組織推出「好業主好租客配對」計劃,助基層人士安居,另有十多名義工免費提供維修服務。

其他報道:【短片:氣象冷知識】點解新界凍過市區?輻射冷卻? 天文台拆解

組織去年11至12月訪問200名深水埗劏房戶。結果顯示,受訪住戶家庭入息中位數為12,000元,租金中位數為3,900元,佔入息比例逾三成。區內劏房租金在過去一年上升10.4%,其中100呎以下單位升幅最高,由2890元升至3336元,升幅達15.4%。然而,受訪者的人均居住面積,卻由2016年的50平方呎,跌至去年的45平方呎。

調查顯示,七成受訪租戶表示有「揾屋困難」,67%因無法負擔高昂租金及按金,找不到合適單位。經地產經紀租屋的受訪者中,23%要先支付逾10,000元佣金、租金及水電費按金等才可入住,整體按金中位數達6,250元。

有見及此,明愛基層組織發展計劃宣布,在區內推行「好業主好租客配對計劃」,協助基層人士尋找安穩居所。計劃督導主任黃志勤表示,鼓勵良心業主以較低租金,出租單位予基層人士,租約為期兩年,租客享優先續租權。明愛則負責介紹準時交租、「住得企理」的好租客給業主,且不收中介費。好業主更可獲計劃中的義工隊,提供免費室內維修服務,及合資格師傅檢查鋁窗。

黃志勤續指,組織在法律上無權釐定租金水平,但業主可考慮租客負擔能力,調節租金及水電費,期望業主收取的租金,不會超出租戶月入30%。

她透露,目前約有50名街坊正等候好業主,但暫時未有業主參與計劃。有興趣參與上述計劃的業主,可致電5426 9241/2741 3767報名。

其他報道:【周庭DQ】李慧琼:港人決定前途是「排拒中央」 籲反思「因果關係」

其他報道:陳茂波:填海有逾百年歷史是「必由之路」 籲務實體諒看待

其他報道:【流感肆虐】併發症可致腦問題、腎衰竭 徵狀要注意!

相關字詞﹕編輯推介 劏房 深水埗

上 / 下一篇新聞