港聞

【周庭DQ】李慧琼:港人決定前途超越中央底線 籲反思「因果關係」 (12:13)

香港眾志常委周庭,因所屬政黨綱領提及「民主自決」,被取消參選立法會補選資格。事件引起關注,民建聯主席李慧琼認為要弄清因果關係,指「港獨」、「自決」基本訴求是香港政治前途完全由香港人決定,背後含意是「排拒中央」、否定「一國」,「這點已明顯超越中央的底線」。

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 周浩鼎:道德淪亡 葛珮帆批「漢奸」

李慧琼於《都市日報》專欄表示,取消參選資格事件帶來社會震盪,政治氣氛更加繃緊,「真心希望香港好的人,不會希望事件發生」。但她批評,若非有人先搞「港獨」、「自決」,便不會發生今次事件,稱「哪個是因,哪個是果,自有公論」。

李慧琼指出,回歸以來只要取得足夠提名,參選人基本都可以「入閘」,惟自從香港出現推動「港獨」及「自決」政治力量後,「情況便變得不一樣」。

她解釋,「一國兩制」下,中央認為「一國」才是主體,底線是不能以「一國兩制」排除「一國」,而所謂「港獨」、「自決」,基本訴求是「香港的政治前途完全由香港人決定」,背後含意就是「排拒中央」、否定「一國」,形容這點已超越中央底線,「在『一國兩制』之下,中央怎可能容許有人企圖利用立法會這個平台,去散播否定『一國』的想法?」

李慧琼表示,如果不希望見到參選人被取消資格,須反思是先有「港獨」、「自決」,還是先有取消參選人資格事件,「若沒有人挑戰『一國』的底線,DQ(取消參選人資格)又怎會出現?」她強調,若不想再有類似事件,便不要繼續挑戰「一國」底線。

其他報道:【短片:氣象冷知識】點解新界凍過市區?輻射冷卻? 天文台拆解

其他報道:母是Beyond迷 《海闊天空》參賽 花滑港將 從沒放棄心中的理想

其他報道:藥房教長者醫療券買花膠 駐店中醫把脈 店員沒按方執藥只給海味

相關字詞﹕編輯推介 李慧琼 一國兩制 中央底線 周庭dq

上 / 下一篇新聞