港聞

袁國勇:流感會持續數周 正研究噴鼻式疫苗 擬找內地公司生產 (10:33)

冬季流感嚴重,香港大學微生物學系講座教授袁國勇在商台節目指出,流感會持續數星期,乙型流感後會有甲型流感,3月至4月春夏交替時或有甲型H3N2。他呼籲市民盡快接種流感疫苗,特別是長者及兒童。

袁國勇指出,因為流感疫苗要每年接種,而且不是100%保護率,故此很多人不願注射:「呢個諗法係錯。」他指,注射疫苗後就算患病,病情亦會減輕,出現併發症機會低,死亡風險亦會降低。

袁國勇表示,目前歐美流行一種毋須注射的噴鼻式疫苗,但因為香港市場小,外國藥物公司不欲將有關藥物銷售給香港。他指,香港大學已經製作了相關疫苗種子,希望找到內地公司生產,並做臨牀測試,但需時處理。

他又說,因為香港監管制度跟從外國,藥物跟足外國審批,衛生署自行審批本地生產的藥物過程很漫長。他指,最終可能先經內地食物及藥物質檢總局審批,希望在自己65歲退休前完成。

對於政府的5億元臨時撥款,袁國勇稱「好感激政府將之前拎走的5億,畀返醫管局」。他又指,政府過去幾年給予很多資源重建醫院,但他認為香港人向上流動愈來愈慢,窮困階層愈來愈多,公共醫院需求增大,希望政府給醫管局500億元營運基金:「趁有錢要為未來投資。」

其他報道:蜘蛛俠跑車將軍澳切線釀車禍 「俠」蹤成謎

其他報道:張建宗再讚警隊貢獻多 讓港社會穩定發展

其他報道:母是Beyond迷 《海闊天空》參賽 花滑港將 從沒放棄心中的理想

相關字詞﹕冬季流感 袁國勇 流感 流感併發症 醫療開支 醫管局 公共醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞