港聞

下一篇
上一篇

【短片:氣象冷知識】點解新界凍過市區?輻射冷卻? 天文台拆解 (10:15)

天文台秋冬季天氣預測裏,經常出現「新界再低幾度」。究竟為何新界會比市區寒冷呢?天文台最新一集「氣象冷知識」拆解了這個奧秘。

其他報道:寶蓮寺未到0度已有樹結冰? 林超英:或是「凍雨」

天文台指出,市區通常較新界暖,主因是「城市化」影響。天文台解釋,密集高樓大廈容易吸收及儲存熱能,夜間散熱較難,氣溫便特別高,相反在新界內陸空曠地方,高樓大廈不多,散熱較快,而且冬天海水表面溫度較陸地高,內陸地方沒有溫暖海水調節,氣溫會較低。

天文台又說,天朗氣清、乾燥及微風,有利「輻射冷卻」,即地面熱能晚上會以紅外線形式釋放到太空,故若晚上無雲阻隔,散熱更快,氣溫更低。

其他報道:【流感肆虐】陳肇始籲「普通流感」勿到急症室 指情況差因人口老化

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 周浩鼎:道德淪亡 葛珮帆批「漢奸」

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 張建宗:外國政客未必了解港實情 或有目的

相關字詞﹕編輯推介 天氣速遞 天氣 冷知識

上 / 下一篇新聞