港聞

下一篇
上一篇

3大學合編自閉童運動教材 家長讚大增專注力及親子關係 (17:36)

香港教育大學、香港中文大學醫學院及香港浸會大學,針對自閉症學童特質,聯合編製帶氧運動教材,並進行臨牀測試。結果發現,九成家長認為學童完成運動訓練後,體能、聽從指令能力及專注力等,整體上都有明顯進步。

其他報道:【小一報名】否認搶學位 雙非家長指「本來就屬於她(女兒)」

三間大學聯合編製《自閉症譜系兒童多元化綜合帶氧運動訓練導師指導手冊》(《指導手冊》),以遊戲形式,循序漸進提升學童體能。研究人員之一、香港教育大學健康及體育學系助理教授余頌華指,現時本港缺乏自閉症學童訓練的參考教材,因此團隊於2013年開始編製《指導手冊》。余表示,自閉症兒童傾向重覆做動作,運動教材針對此特質,設計了一套一小時的大小肌肉遊戲訓練,如舉浮條、來回跑、擲豆袋,配合音樂及指定規則指示,增強學童體能及訓練其專注力。

團隊分別在2013年至2015年期間,在兩所特殊幼兒中心及香港小童群益會6間青少年綜合服務中心測試,共涉65名4至6歲的自閉症學童,並由家長評分。結果顯示,全部家長均認為,子女肌肉力量跟從指令能力有進步,逾8成父母認為孩子專注力方面有進步。

冼女士陪同兒子參與合共32節的試驗計劃。她指,兒子以往害怕上落梯級,自完成訓練後,強化了大小肌肉,現能克服恐懼跑上梯級,更學會跳繩,她大感意外。「我好開心,因為兒子要學好平常小朋友能做到的動作是非常困難,以往根本不敢想像他能跳繩。」她續指,教材訓練增強兒子自信,現在家中都會持續與他一起完成這套運動,親子關係亦有改善。

其他報道:【多圖:小一報名】跨境學童家長合租上水單位 單非童母:在港出生應有同等權利

其他報道:【小一報名】重慶夫婦1300萬買600呎單位 指港教育「亞洲第一」

相關字詞﹕自閉症 運動 帶氧運動 教育大學 教大 中文大學 中大 浸會大學 浸大 體育 編輯推介

上 / 下一篇新聞