港聞

下一篇
上一篇

民陣2.11「DQ鄭若驊」遊行 周庭:若港人不站出來,官官相衛將惡化 (17:05)

民陣於2月11日發起「DQ鄭若驊」遊行,下午3時起步由灣仔盧押道遊行至中環下亞厘畢道律政中心。民陣召集人葉志衍表示,律政司長鄭若驊由上任開始已被傳媒連環揭發其物業有多處僭建,認為她以「太忙」等理由解釋,是「大話冚大話」,作為律政司長表現不合格。他又指,鄭承認有分參與取消香港眾志周庭等民主派人士的參選資格,剝奪港人被選權利,令香港蒙羞,民陣認為鄭若驊誠信破產,要求她下台。

其他報道:【司長僭建】袁國強:不在其位不便評論 張曉明微笑無回應

香港眾志周庭在遊行記者會上表示,鄭由上任首天已被揭發僭建,作為工程師和法律界人士不單沒承認錯誤,更「大話冚大話」掩蓋錯誤,且其他物業亦有僭建。周認為,鄭作為官員應有操守和誠信,如官員無誠信,整個政府風氣會差落去。

周庭又指,鄭若驊在取消民主派參選人資格事件上,承認有參與給法律意見,不應將政治責任推卸與選舉主任,而今次取消參選資格事件,顯然是整個政權和政府對港人的壓迫。

她指,當權者權力應受限制,不應打壓人民權利,她預料將來有更多法治議題,如高鐵「一地兩檢」條例草案於立法會審議,如果香港人不走出來告訴政府重視法治、權利應受保障、重視官員操守,「官官相衛只會繼續惡化」。她又促請曾出席「香港人要Plan A」的市民,參加遊行。

民主黨尹兆堅表示,「鄭若驊是出閘脫腳最嚴重的官員」,批評她在僭建事件上擠牙膏、心存僥倖。人民力量譚得志呼籲,受鄭若驊僭建事件牽連的鄰近業主都應該參加遊行。

葉志衍表示,警方未發出不反對通知書,民陣仍在申請。他不預計遊行人數,但希望港人走出來。他指,民陣在遊行終點會有大型道具,並會派發「DQ鄭若驊」貼紙予市民張貼。

其他報道:「自決不符基本法」 眾志公司註冊被拒 申請近兩年 黃之鋒:交律師處理

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 張建宗:外國政客未必了解港實情 或有目的

相關字詞﹕鄭若驊 司長僭建 僭建 立法會補選 dq鄭若驊 選舉主任 周庭 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞