港聞

寶蓮寺未到0度已有樹結冰? 林超英:或是「凍雨」 (17:44)

大嶼山昂坪寶蓮禪寺facebook,昨早貼出一張稱是攝於前天(1日)的照片,片中一棵類近果樹的樹枝和紅色果實,都結上一層肉眼看到的厚冰,另有多條小冰柱沿樹枝向下垂,配以留言一句:「今年香港冬季真的有點冷。」惟資料顯示,天文台錄得昂平當天最低氣溫是0.5度,未到0度冰點。

其他報道:田螺車突困地窿 遇險司機哽咽︰第一時間諗起太太同個女

記者今午致電寶蓮禪寺了解,該職員指,負責該帖文的同事不在,未能確定拍攝該相片的確實地點。惟他指,寒潮近日持續襲港時,寶蓮禪寺也份外冰冷,寺內僧侶亦要多穿幾件內衣及戴冷帽保暖,該寺往年亦曾出現植物結冰的情况。

天文台前台長林超英回應《明報》查詢時指,若相片真確,這可能是涉及「凍雨」(freezing rain)的氣候現象。他解釋,當時在昂坪氣象站周遭的某些區域,雨水或水氣等溫度可能已經低於冰點,但因水氣本身「太乾淨」,只能在碰觸到某些冰冷表面如樹枝等的時候,才會結冰,且在略高於0度的氣溫下,維持凝結一段時間。

其他報道:以為母親投井自盡 孝子跳入井中救母

其他報道:【一地兩檢】指「十年八載」有回報 陳帆:初期補貼「不出奇」

相關字詞﹕編輯推介 寶蓮寺 寶蓮禪寺 結冰 凍雨 林超英

上 / 下一篇新聞