港聞

【小一報名】重慶夫婦1300萬買600呎單位 指港教育「亞洲第一」 (14:13)

小一統一派位今明兩日接受申請,在名校林立的41校網,有不少家長心儀喇沙小學。為搬進校網,有新移民家長用1300多萬元購入單位,認為「香港的教育是亞洲第一」。對於內地人來港讀書,有新移民認為「沒有誰搶了誰」,有港人則理解為人父母均望子成龍。

相關報道:【多圖:小一報名】跨境學童家長合租上水單位 單非童母:在港出生應有同等權利

在早上9時許,約有20名家長在41校網的統一派位中心九龍塘官立小學排隊交表。來自重慶的汪太在4年前與丈夫投資移民來港,早前在九龍城用1300多萬元買入約600呎單位,希望兒子能在港成長,形容「香港的教育是亞洲第一」。其子已獲7間私立或直資小學錄取,不過仍首選喇沙小學,若抽不中會到喇沙叩門。

育有一子一女的吳太於3年多前由深圳移居香港,現居於九龍塘廣播道一單位,月租約3萬元。她首選喇沙小學,目前兒子已獲一間私立小學錄取,若未能獲派首3志願,會到喇沙叩門。對於有指內地人來港讀書是搶走香港學生的學位,她認為香港的教育環境和派位制度公平公正,「沒有誰搶了誰」。

港人家長呂太育有兩名兒子,她首選喇沙小學,認為學校師資優良,着重品格教育,能令兒子成為有修養的人。她稱兒子喜歡學習,為他報讀了8個課外活動,包括以遊戲方式教學的中文、英文、數學班,以及鋼琴、畫畫、跳舞、足球和游泳,每月花約5000元。對於內地人來港讀書,她認為人人平等,家長都會望子成龍,覺得不要歧視他人。

港人家長黃小姐育有兩子,她首選聖若瑟,其一原因是兒子的英文能力較佳。她亦心儀喇沙小學,因有直屬中學喇沙書院,兒子升中時便不用再「搏一輪」,可以減少壓力。她表示,若兒子未獲取錄會嘗試叩門,但直言競爭太大,覺得成功機會小。她覺得內地人來港讀書無可否認會造成競爭,指出有不少家長為入名校特意搬進41校網居住,但理解父母都想子女有好出路。

其他報道:以為母親投井自盡 孝子跳入井中救母

其他報道:【一地兩檢】指「十年八載」有回報 陳帆:初期補貼「不出奇」

相關字詞﹕小一報名 小一 統一派位 小學 升學 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞