港聞

下一篇
上一篇

家庭破碎住寄養家庭 受監護少女走出自卑 獲頒「最佳成就獎」 (14:07)

本港截至2017年12月底,有648位受社會福利署署長監護的兒童及青少年,當中43%住在寄養家庭及兒童之家,33%接受院舍服務,而12歲至21歲受監護的青少年有306人,接近整體一半。

其他報道:指街頭劫案「一天都唔夠半宗」 張建宗讚警隊優秀 市民可信賴

一般兒童及青少年應與家人生活,惟若照顧者去世、失蹤、入獄或長期留院等因素未能照顧兒童及青少年,社署會因應個案安排住宿服務,並由社署署長擔任其法定監護人。

16歲的小敏現正接受東華三院住宿寄養服務。開朗健談的小敏來自破碎家庭,因父母離異,她和13歲同母異父的弟弟自小由外婆照顧。2008年外婆去世,小敏經東華三院安排入住寄養家庭,至今已住10年,她表示一直與寄養家庭成員相處融洽。

小敏直言自己讀小學時因家庭問題而感自卑,會與其他同學比較。不過她10年前加入寄養家庭時,寄養姨姨親切相待,令小敏「好有歸屬感」。姨姨亦一直稱她為自己「細女」,向別人介紹時也不忌諱,令小敏感到關愛。她曾作文寫自己最尊敬的人是姨姨,感激姨姨多年來的照顧,使她體會到「原來自己(的處境)都唔係好特別」,不需感自卑。

多年來,寄養姨姨都鼓勵小敏做義工,令她喜歡與別人交流,明白到「施比受更有福」。而距離小敏成為成年人還有兩年時間,年滿18歲後,寄養服務和津貼將中斷。小敏指姨姨曾說:「屋企永遠都留了你的位置。」被視作家庭一分子,小敏非常感動。她立志將來成為社工,幫助在破碎家庭成長的小朋友。

社署今日舉行「壯志驕陽嘉許禮」,表揚過去一年在學術、操行、體藝及服務方面有優秀表現或進步的受社署監護及接受東華三院住宿服務的兒童及青少年。小敏獲頒「最佳成就獎」,是22位「最佳成就獎」得主之一。

其他報道:雙學三子獲提名和平獎 周浩鼎:道德淪亡 葛珮帆批「漢奸」

其他報道:「雙學三子」獲和平獎提名 劉兆佳:京或視挑釁

其他報道:【一帶一路】張德江對港提4點希望 指會不斷成就香港

相關字詞﹕編輯推介 寄養家庭 兒童之家

上 / 下一篇新聞