港聞

下一篇
上一篇

【多圖:小一報名】跨境學童家長合租上水單位 單非童母:在港出生應有同等權利 (12:50)

於小一自行收生未獲取錄的學童,今可到指定派位中心遞交統一派位選校表格。北區80校網的派位中心,有家長提早個半小時到校等待交表。有跨境學童家長指,去年起與幾名同為跨境家長的朋友合租上水一單位,每月攤分租金後每人約4000元。

北區80校網派位中心位於香海正覺蓮社佛教正慧小學,9時半開放交表。家長李太稱今早7時半已抵達學校,準備為其子遞交表格。

周小姐兒子為跨境學童,一家原居於深圳,為方便兒子報考北區學校,與另外三名跨境學童及其母親於上水租屋居住,攤分後每人每月約4000港元。她認為其子確實住在該址,而非只為取得地址報校,「實實在在冇呃人」。

鄧太的女兒為單非學童,於去年9月因希望入讀北區小學,由深圳搬到上水一單位,月租9500元。她稱,丈夫認為香港教育較好,故希望女兒在港上課。她指,香港家長多多少少就跨境學童搶學位一事有微言,但她認為小孩在港出生,應有同等權利。

香港家長范小姐指,兒子由出生開始就與內地人爭牀位,報考幼稚園時又爭一次,她形容剛才交表時「基本上十個有八個都持內地身分證」。她稱,如女兒最終未能獲派上水學校,「我諗過唔畀佢讀」。范小姐解釋,因她獨身一人照顧兒子,工作繁忙,如派到太遠的學校,沒有能力帶兒子上學,亦沒有人願意幫忙,現在只好見步行步。

其他報道:【一帶一路】張德江對港提4點希望 指會不斷成就香港

其他報道:「自決不符基本法」 眾志公司註冊被拒 申請近兩年 黃之鋒:交律師處理

其他報道:懲教調更表4字迹大量填 主管照簽 本報再獲9個月紀錄 署方:已轉介執法部門

 

相關字詞﹕跨境學童 搶學位 香海正覺蓮社佛教陳式宏學校 派位中心 小一自行收生 編輯推介

上 / 下一篇新聞