港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】指「十年八載」有回報 陳帆:初期補貼「不出奇」  (13:07)

高鐵香港段料今年第3季通車,政府上月下旬與中國鐵路總公司簽署備忘錄,同意每天開出114對短途及13對長途列車。運輸及房屋局長陳帆表示,建設高鐵的目的「唔係想搵錢」,預計50年後能夠達至財政健康。被問到政府會否補貼,他指在營運初期有亦「不出奇」。

陳帆出席港台節目時表示,決定短途及長途列車班次時考慮到需求問題。對於長途列車班次比國內的少,他指出,從香港上車能夠方便要攜帶行李過關的旅客及商務客,為他們提供選擇。

至於駛入軌道的列車要向該站的營運方繳費,被問會否增加營運成本,陳帆指會與鐵路總公司「一仙一毫」計算。他認為從投資角度,以香港段的26公里換取國內的2.5萬公里是「好抵」,而且從國際地緣及政治格局來看有競爭力,對本港長遠經濟發展有幫助。

他又指,建設高鐵的目的「唔係想搵錢」,而是為社會提供服務,因此「金錢嘅考慮好其次」,不過預計50年後能夠達至財政健康,認為市民毋須擔心。

被問到政府會否補貼,他說營運初期難以估算,但有亦「不出奇」,認為任何生意有啟動期,特別是大型投資需要有長遠規劃及目光,對此市民要有信心,「我諗十年八載大家都見到回報」。

陳帆在節目後澄清,政府不會補貼高鐵的營運,所謂「補貼」是營運商港鐵自行「拉上補下」的補貼,認為港鐵要自負盈虧。

其他報道:食安中心檢測317食品樣本 98%含塑化劑 超市免治豬高塑化劑 料因保鮮紙

其他報道:「自決不符基本法」 眾志公司註冊被拒 申請近兩年 黃之鋒:交律師處理

其他報道:懲教調更表4字迹大量填 主管照簽 本報再獲9個月紀錄 署方:已轉介執法部門

相關字詞﹕高鐵 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞