港聞

【多圖】中大文物館狗年賀歲展覽 余光中夫人贈玉悉數免費參觀 (18:55)

農曆新年將至,為迎接狗年來臨,香港中文大學文物館今天起舉行兩個賀歲展覽,分別為「戊戌說狗」,及「新增藏品迎新歲:范我存女士贈玉」,即日起至3月11日,免費讓公眾參觀。

「戊戌說狗」展覽展出了中大文物館收藏,以及香港藏家借出的狗類文物,包括自戰國到現代逾10件書畫及器物。是次展覽的其中一件精選展品,為出自廣東佛山的素胎獅子狗石灣窯。此石灣窯為20世紀早期石灣陶工霍津所製,利用洋表秒針印壓技術,刻成獅子狗的毛髮紋理,造工仔細。另一精選展品為晚清廣東畫家居廉的獵犬逐兔扇面畫,利用「撞水」技法,捕捉了狩獵情景。

另一展覽「新增藏品迎新歲:范我存女士贈玉」,展出了「齊家文化」玉器。是次展覽共展出32件,包括21件玉器及11件石器展品,全數由余光中夫人范我存捐贈。范我存自20年前開始收藏玉石,稱近年考慮到自己年紀大,盼這批玉石將來能「有一歸宿」,因此捐贈予中大文物館永久收藏,作教學及研究之用。「齊家文化」是黃河上游重要的史前考古學文化,當中的玉器以璧、琮和多璜聯璧為特色,表面光素無紋。

其他報道:獲提名諾貝爾和平獎 雙學三子:榮譽歸於人民

其他報道:【食安檢驗】98%食物樣本含塑化劑 兩款食油超行動水平

相關字詞﹕中文大學 農曆新年 范我存 編輯推介 狗年 中大 余光中 余光中夫人 中大文物館 文物館

上 / 下一篇新聞