港聞

道具鈔票案4月26日裁決 控方:合理辯解不等如合法辯解 (18:35)

男子及電影道具領班,因管有共逾23萬張、曾用作拍攝電影《樹大招風》及《迷城》的「道具鈔票」,包括過萬張港幣1000元仿製紙幣,被控保管偽製紙幣罪,控辯雙方今作結案陳辭。控方指,合理辯解不等如合法辯解。辯方則指,需判斷二人是否知悉,該批「道具鈔票」在法律下是「偽鈔」。案件押後至4月26日裁決。

其他報道:性教育指引近21年無更新 議員轟過時

首被告羅潤霖的代表大律師陳辭指,法庭需先判斷這批沒有水印、沒有開窗式保安線、前後均印有「道具」字樣、用A4紙印製的道具鈔票,是否能在合理程度上,可以冒充流通紙幣。其次,羅向次被告張偉全借道具鈔票,目的是為了拍攝作弄朋友的短片,他亦不相信道具鈔票能冒充真鈔。

法官反問,若數張真鈔中夾着一張道具鈔票,一般人驟眼一看,「(道具鈔票)有沒有可能冒充到(真鈔)?」首被告代表大律師回應指,一般在社會上收到大額鈔票時,均會查看鈔票的防偽特徵,「最起碼會睇水印」,因此不認為道具鈔票在完全沒有防偽特徵下,足以冒充真鈔。

次被告、道具領班張偉全的代表大律師陳辭指,法庭需肯定張有合理認知,知道該批道具鈔票為偽製品及有犯罪意圖。惟根據庭上證供及證據,張有合理辯解指,不知道道具鈔票是偽鈔,更遑論保管或控制,另印製道具鈔票的申請是由製片部負責,張的合理認知是該批道具鈔票已作申請;控方亦沒有證據顯示,張曾看過每一張檢獲的道具鈔票,不會知道是否每一張鈔票均為偽製品,亦不能推斷他知道每一張均為偽製品;庭上亦無證據顯示,道具鈔票有流出市面作非法用途,或張有任何犯罪意圖。

控方指,合理辯解不等如合法辯解。根據案例,唯一的合法辯解,是當事人在檢獲「偽鈔」後在交出的途中保管,惟兩被告均不屬此情況;控辯雙方亦均同意,涉案的「道具鈔票」沒有獲得金管局批准而合法印製。案件押後至4月26日裁決。

其他報道:下周日、一 連續兩天最低7度

其他報道:獲提名諾貝爾和平獎 雙學三子:榮譽歸於人民

相關字詞﹕編輯推介 道具鈔票

上 / 下一篇新聞