港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】網民紛分享凍爆大地磚 工程師:涉冷縮及鋪磚手法 (18:41)

近日寒冷天氣持續,相比起市區,新界等地甚至再低兩三度。嚴冬底下,有居於大埔村屋的網友,稱家中超過40塊地磚竟然拱起破裂,她把圖片上傳至fb社交群組後,不但惹起一陣熱議,更令不少網民紛紛上載自家的損毀情況,蔚為奇觀。

網友「Fish Ruby」昨早約8時,在社交群組「大埔Tai Po」拍攝上載有關照片,並稱爆裂磚塊多達40塊,笑言自己「同是天涯爆磚人」。她向本報透露,其寓所是位於大埔汀角路一帶的村屋,照片拍攝時當區氣溫僅約5度。到昨日入夜後,再有部分磚塊出現裂紋。她表示如今尚未準備如何善後,有待家人決定。

帖文上傳後惹起熱議,不少網民更紛紛分享,自己家中的「爆磚」奇景,有的是當日情况,有的是以往案例。有網民表示,新界村屋較市區寒冷,地磚十分容易因低溫而爆裂;亦有網民指,面積較大磚塊較易破裂,建議日後鋪地磚應該改用木造地磚、或改用較小的磚塊等。

理工大學前機械工程學系工程師盧覺強接受查詢時指,低溫會令磚塊冷縮拱起,若磚與磚之間沒有留下足夠空隙,便會因互相牽扯,導致磚塊爆裂。他建議受影響單位只能鏟起地磚,聘請熟練師傅重新鋪設,並要確保新磚之間有足夠空位,方能根治問題。

其他報道:【食安檢驗】98%食物樣本含塑化劑 兩款食油超行動水平

其他報道:律政司索訟費 破產許仕仁毋須支付 其餘3被告合繳568萬 

相關字詞﹕網上熱話 大埔 天氣 編輯推介 爆磚 磚塊

上 / 下一篇新聞