港聞

政府額外撥5億 衛生服務界選委批醫管局短視 促增聘護士 (15:42)

行政長官林鄭月娥日前宣布,向醫管局提供5億元臨時撥款應對流感,並要求食衛局取消,2002年後入職公營醫療機構的醫護人員,首2年無增薪點的規定。醫管局前日表示,會善用撥款增聘人手,包括「病房文員及文職助理」、調整「特別薪酬計劃」等。衛生服務界選委代表批評,相關措施短視,希望醫管局增聘護士人手,並立即取消凍薪點的規定。

衛生服務界選委發言人袁偉傑表示,醫管局如今擬改變「特別酬金計劃」,由現時要每兩小時始計算,調整至每一小時計算,及資深護士加班時,可按其職級獲得薪酬,有別以往只按一般註冊護士獲得加班費,有關措施是改善以往「不合理化」的事,不認為是進步表現。

袁偉傑另稱,病房文職助理及文員沒有臨床經驗及訓練,不可為病人進行評估或藥物分配,對減輕前線醫護人員的壓力有限,希望醫管局善用撥款增聘護士人手。他還建議醫管局管理層,在人手緊絀時返回前線工作,與同事同舟共濟,直言管理層均為「身經百戰的資深同事」。

任前線護士逾20年的譚姑娘表示,護士工作繁忙,夜更經常一名護士要照顧20多個病人,除了為病人進行健康評估和分派藥物外,有時更要監測病人轉院和核對資料,文員根本無法分擔,希望當局長遠增聘護士人手或兼職護士。

對於醫管局就有關取消凍薪點一事稱會「加快跟進」,另一發言人洪梓然對此表示憤怒,批評醫管局去年錄得虧損下,高層仍獲加薪3.4%至7.6%,而前線人員每日處於水深火熱,卻在入職首兩年凍薪,做法是不合理和不可接受。他要求醫管局即時取消凍薪點,勿再拖延。

其他報道:【食安檢驗】98%食物樣本含塑化劑 兩款食油超行動水平

其他報道:律政司索訟費 破產許仕仁毋須支付 其餘3被告合繳568萬 

其他報道:25歲警員獲獎前猝死 親友傷心認屍 老父由親友背起離開

其他報道:「係咪九巴司機?」 16歲少年涉持刀嚇人被捕

相關字詞﹕醫管局 衛生服務界 護士

上 / 下一篇新聞