港聞

生物科技公司:市面逾一成2號奶粉 急性毒水平僅基本合格 (15:01)

母乳是嬰兒的首選營養來源,惟若未能餵哺母乳,市民會選購配方奶粉。有生物科技公司抽取樣本檢測發現,市面上有12.5%較大嬰兒配方奶粉,在急性毒水平上屬「基本合格」,有潛在生物毒性風險,籲消費者謹慎選擇。

生物科技公司「水中銀」,2017年12月至2018年1月期間,在本港市面上抽取了11個奶粉品牌,共16款較大嬰兒配方樣本,即適合6至12個月大嬰兒食用的2號奶粉。樣本中有兩個適合0至12個月大的嬰兒食用,一個適合的6至18個月大嬰兒。

該公司進行了斑馬魚胚胎急性毒物測試,所有樣本均通過安全檢測要求,有14個樣本為「品質卓越」,有2個樣本僅屬「基本合格」。水中銀懷疑該兩個「基本合格」樣本中,一些主要成分於單獨或混合效應下,產生毒性反應。

水中銀首席執行官杜偉樑指,奶粉中的奶成分和植物油質量,有機會影響毒性評級。水中銀去年曾檢測牛奶毒性反應,顯示「牛奶毒性參差」,存在其他毒性風險。杜偉樑稱,有理由懷疑,牛奶受污染是毒性增加因素之一。

另外,水中銀曾進行食用油安全測試,相關數據顯示,椰子油、葵花籽油、菜籽油及棕櫚油均低於平均水平。杜偉樑指,這些植物油是奶粉主要成分,因此推測此亦為奶粉毒性風險增加因素之一。杜補充,在斑馬魚胚胎測試中呈現的急性毒,或會影響人體神經系統及心臟功能,惟強調是次抽取的奶粉樣本,均通過安全檢測。

其他報道:律政司索訟費 破產許仕仁毋須支付 其餘3被告合繳568萬 

其他報道:25歲警員獲獎前猝死 親友傷心認屍 老父由親友背起離開

相關字詞﹕奶粉 嬰兒 2號奶粉

上 / 下一篇新聞