港聞

12名美國國會議員聯署 提名雙學三子及佔領運動競逐諾貝爾和平獎 (23:39)

12名美國參眾兩院議員,包括國會及行政部門中國問題委員會主席魯比奧(Marco Rubio),美國時間星期三聯名致函諾貝爾和平獎委員會,提名佔領運動及學生領袖黃之鋒、冠冠聰、周永康,角逐今年諾貝爾和平獎。

提名由魯比奧以及委員會副主席史密斯(Chris Smith)發起,另有十名共和民主兩黨國會議員聯署,向諾貝爾委員會主席Berit Reiss-Anderson呈交信件,提名三名學生領袖及2014年佔領運動競逐今年和平獎,表揚他們「以和平手法為香港爭取政改及自決,保障香港獲《中英聯合聲明》所保證的自治」。

他們認為,香港倡議民主人士在北京削弱香港自治時努力保障香港未來,已為和平作出貢獻;「他們在威嚇、拘禁面前展示了勇氣」。

信中又寫道,佔領運動亦是多代民主派人士共同努力而生,點名讚揚李柱銘、劉慧卿、何俊仁、梁家傑、梁國雄、戴耀廷、朱耀明、陳文敏和岑敖輝等人,肯定各人一直以來在不同方面推動香港民主進程。

魯比奧在星期四發出新聞稿中表示:「這次提名非常及時,正值香港享有的自治正被侵蝕,而雨傘運動領袖因倡議人權及自由而遭受報復。」

其他報道:港大民調:七成人不滿政府推動電動車成效

其他報道:【周庭DQ】稱入閘決定權在選舉主任 選管會主席強調自己不知道、不參與

其他報道:國泰客機升空不久折返急降 有人聲稱目擊引擎爆炸

相關字詞﹕諾貝爾和平獎 雙學三子 編輯推介

上 / 下一篇新聞