港聞

下一篇
上一篇

【周庭DQ】稱入閘決定權在選舉主任 選管會主席強調自己不知道、不參與 (22:47)

選舉主任在今次立法會補選提名期,共取消4人參選資格。選管會主席馮驊今晚在補選候選人簡介會上表示,選管會負責委任選舉主任,但決定提名是否有效,由選舉主任「自己決定」,指「選管會委任選舉主任後,不會知道、不會參與、亦不會給意見選舉主任(決定提名是否有效)」。

香港眾志周庭被選舉主任取消參選資格(DQ),今晚在會上與黨友黃之鋒和羅冠聰等人向馮驊抗議,其後被趕離場。她在會後批評馮驊及政府官員將政治責任推向選舉主任,認為選舉主任現時必須面向公眾,交代DQ參選人原因。

馮驊在會上強調,選管會主席在法律結構上,沒有任何職能和角色去批評或參與選舉主任決定。他又說,若要質疑選舉主任決定,不是由選管會或其他機關質疑,而是一定要透過選舉呈請;參選人若被取消資格,有權提出選舉呈請。

其他報道:申訴署點評控煙辦九項不足 食衛局承諾檢討人手及執法安排

其他報道:血庫存量長期處警戒水平 三個捐血站周五至周日延長服務時間

其他報道:港人對長者抑鬱存誤解 提醒老人家「有福」或致反效果

相關字詞﹕選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞