港聞

申訴署點評控煙辦九項不足 食衛局承諾檢討人手及執法安排 (21:12)

申訴專員公署主動調查控煙辦公室處理違例吸煙機制,發現9項不足,包括2016年12月,署方發現每逢公眾假期及星期日,控煙辦均沒有安排員工夜間當值,錯過執法黃金機會;另外是政府部門也未能以身作則。食物及衛生局、衛生署晚上發出新聞稿回應公署建議,承諾認真審視各項改善控煙執法措施,加強在其管理場地內控煙執法。

食物及衛生局表示,為應對執法工作需求增加,已在去年12月成立專責隊伍,由退休警務人員組成,加強晚間或公眾假期執法;晚間巡查數目已由2016年576次,增加至2017年699次。控煙辦方面,亦有措施減少人手流失,例如定期內部會議檢視前線員工工作情況、定期提供訓練、改善日常工作安排等,流失率已由2014至2015年度26.3%,下降至2016至2017年度12.7%。

局方又指出,政府已於2009年向各政策局及部門發出內部通告,概述控煙法例要求,提醒各部門應合作減少二手煙及創建無煙政府。就申訴專員報告提出建議,食衛局和衛生署都承諾繼續與其他政府部門溝通,加強在其管理場地內進行控煙。由於不同條例賦予不同發牌機構不同職能和權力,食物及衞生局和衞生署須與相關機構研究,在不同條例下發牌條件加入控煙條款是否可行。

其他報道:廉署查黎智英向五議員捐款 律政司稱沒足夠證據檢控

其他報道:【反東北案】終院:當值警屬立會人員 可毋須邀請入大樓執法

其他報道:【立會補選】陳國強被DQ 選舉主任:港獨立場解釋「不能視作合理闡述」

相關字詞﹕控煙辦公室 編輯推介

上 / 下一篇新聞