港聞

【立會補選】選管會簡介會 周庭以區諾軒助理身分入場 冀問DQ原因 (18:40)

選管會今晚為立法會補選候選人舉行簡介會。根據流程,各地區或功能組別選舉主任,將在黃昏6時45分為成功入閘的候選人抽籤抽出候選人號碼,選舉主任不會有其他發言時間,但選管會主席馮驊其後將主持問答環節。黃昏6時,場外已聚集逾30名抗議取消參選資格(DQ)的市民請願,場內外有大批保安戒備,而場外亦有警員戒備。保安為進場人士安檢時,禁止他們攜帶水和雨傘進場。

其他報道:【周庭DQ】英外交部關注事件 稱選舉權受《基本法》保障

每名候選人可由兩名助理陪同入場,早前被DQ的香港眾志周庭,會以助理身分陪同日前成功入閘、被視為其「Plan B」的南區區議員區諾軒入場。周庭表示,希望在場詢問選舉主任或馮驊自己被DQ的原因。

同被取消參選新界東資格的獨立陳國強和劉頴匡,亦到場外請願。陳國強稱對DQ決定感到憤怒,強調自己一定會提出選舉呈請。他質疑,若有人在一生中說過香港獨立,是否「直至死都不能參選立法會」,批評選舉主任以言入罪。

劉頴匡批評政府是「擊殺」「90後」和親本土派的人,又指一個人一生會說過很多說話,若因數句說話得罪政權而終生不能參選,香港選舉是比伊朗和伊拉克更不堪。

港島其他候選人包括陳家珮、任亮憲和伍廸希。

其他報道:【港島補選】區諾軒正式參選 強調立場「無港獨選項」

其他報道:【立會補選】陳國強被DQ 選舉主任:港獨立場解釋「不能視作合理闡述」

相關字詞﹕立法會補選 周庭dq 選管會 陳國強 劉頴匡

上 / 下一篇新聞