港聞

下一篇
上一篇

港人對長者抑鬱存誤解 提醒老人家「有福」或致反效果 (18:07)

隨著人口老化,本港長者抑鬱近年亦引起關注。香港大學去年進行「香港晚年抑鬱意識及態度社區調查」,結果發現港人對長者抑鬱有三大誤解,包括覺得長者抑鬱屬正常、長者表示自殺時是不認真的表達,以及發現長者抑鬱時,以為提醒他們有福氣有助紓緩其抑鬱情緒。

香港大學社會工作及社會行政學系助理教授黃凱茵表示,調查在去年7至8月進行,以隨機抽樣電話訪問1,332位20歲或以上香港市民,回應率為58%。調查結果顯示,有52%受訪者認為本港約有一成長者患有抑鬱,與其他相關研究及調查相差不多,反映港人對長者抑鬱認知不俗,惟調查亦發現港人對長者抑鬱有三大誤解,包括有50%受訪者認為長者患有抑鬱症是正常;當長者表達想自殺時,有40%受訪者認為有關說法不是認真,另有75%人以為提醒有抑鬱長者「有福」或叫他們向好處看,有助解決抑鬱情緒。

香港大學社會工作及社會行政學系系主任林一星指,不少人覺得晚年便是「孤單、灰暗、無望」,令長者抑鬱合理化,但晚抑鬱除了一些生理成因外,長者心理因素,如社交、喪偶等因素亦會造成長者的心理壓力,在欠缺支援及明白下令他們更易患上抑鬱。林一星指,當長者表現抑鬱時,身邊人可耐心聆聽其感受,了解背後原因;不停提醒他們有福氣,或者反令他們感到不受理解,更覺孤單。他呼籲市民多陪伴長者,肯定老人家存在價值。

86歲陳婆婆丈夫於2016年過身後,因當時操勞過度,導致背部及膝蓋疼痛,外出不便,而她唯一女兒也患有抑鬱,自己獨居無人傾訴,大嘆「做人好無意思」。鄰居安慰她年逾八旬健康仍然不錯,籲她往好處看,反而令她更覺孤單。

去年10月,義工曹女士跟進陳婆婆個案,協助她按摩及做運動,並為她寫下看醫生的備忘。陳婆婆表示,有曹女士到訪家中傾談,自己較以往開朗。目前,陳婆婆恆常到地區服務中心參與伸展運動班及做義工。

曹女士表示,自己透過訓練後加深認迫長者抑鬱,「上堂後知道忽略了長者好多」,明白需要具備同理心、耐性及細心聆聽。她鼓勵家中年輕人及子女,應多點關心長者。

其他報道:廉署查黎智英向五議員捐款 律政司稱沒足夠證據檢控

其他報道:【反東北案】終院:當值警屬立會人員 可毋須邀請入大樓執法

其他報道:【立會補選】陳國強被DQ 選舉主任:港獨立場解釋「不能視作合理闡述」

相關字詞﹕抑鬱症 編輯推介

上 / 下一篇新聞