港聞

下一篇
上一篇

【周庭DQ】美領事館:相信多元政見對社會最好 (18:25)

香港眾志常委周庭,因政團綱領提及「民主自決」,選舉主任裁定立法會港島區補選提名無效。繼英國外交部發聲明表達關注後,美國駐港澳總領事館發言人亦回應事件。

美國駐港澳總領事館發言人回應本報查詢時重申,美國堅定支持香港高度自治、法治、對人權和基本自由的尊重,也支持表達自由,相信多元政見能為社會帶來最大好處。

英國外交部今日聲明表示,選舉權受《基本法》26條以及《香港人權法案條例》保障,又強調高度自治、自由和權利亦是港人生活模式核心,理應受到尊重。

另外,歐盟發言人早前亦發表聲明,認為選舉主任基於香港眾志常委周庭的政治聯繫而禁止她參選立法會補選,而相關決定得到香港政府支持,這可能貶損香港在國際上作為自由開放社會的聲譽,並牴觸《公民權利和政治權利國際公約》。

其他報道:【立會補選】陳國強被DQ 選舉主任:港獨立場解釋「不能視作合理闡述」

其他報道:【周庭DQ】英外交部關注事件 稱選舉權受《基本法》保障

相關字詞﹕周庭dq 立法會補選 英國外交部 美國領事館 編輯推介

上 / 下一篇新聞