港聞

下一篇
上一篇

沒確保職場安全罪成 港珠澳橋三承建商各罰四萬元 (17:49)

港珠澳大橋工程2014年10月發生1死3傷工業意外,橋面吊臂連同鋼台一併倒塌。3間聯營承建商早前被裁定各7項違反《工廠及工業經營(安全管理)規例》罪成,包括沒有採取足夠的步驟防止有人從兩米以上高處墮下、沒有確保起重機械由合資格者檢查及簽署准用證書,亦沒有發展、實施和維持安全管理制度,今日於西九龍裁判法院被判各罰款43,500元。

3間涉事承建商為香港寶嘉建築、中國港灣工程及威勝利香港。

辯方求情指,涉事工程龐大及複雜性高,而且涉及多名工人,工人很可能暴露於危險當中,但涉案公司已盡力保障工人安全。辯方又稱,3間涉案公司均曾獲職工安全獎項,其中香港寶嘉建築更獲由勞工處所頒發,有關高空工作安全的優秀表現獎,而且涉案公司均在行內備受尊重。涉案公司承諾法庭不會再使用涉案的吊臂設計,又形容這次是「技術性失誤」,吊臂並非在沒有檢查或測試的情況下使用,再者倒塌意外亦非由傳票所述的行為引致。

港九工團聯合總會於開庭前到庭抗議並稱,以往有關港珠澳大橋工程的傳票罪判刑過輕,望法庭可於本案中作出合理判刑。眾人高呼口號:「傳票罰一萬,輕判天無眼。」

其他報道:廉署查黎智英向五議員捐款 律政司稱沒足夠證據檢控

其他報道:【反東北案】終院:當值警屬立會人員 可毋須邀請入大樓執法

其他報道:【立會補選】陳國強被DQ 選舉主任:港獨立場解釋「不能視作合理闡述」

相關字詞﹕港珠澳大橋 工業意外 香港寶嘉建築 中國港灣工程 威勝利香港 工業安全

上 / 下一篇新聞