港聞

【道具鈔票案】吳思遠批起訴不公平:對香港電影人造成陰影 (17:54)

男子及電影道具領班因被指管有共23萬張拍攝用「道具鈔票」,相關鈔票疑曾用作拍攝電影《樹大招風》及《迷城》。男子及道具領班被控保管偽製紙幣罪,資深電影人吳思遠作供指,「整張一睇就知道假嘅(道具)銀紙,對我哋電影係侮辱」,又指是次起訴不公平。

香港電影工作者總會前會長、香港電影導演會永遠榮譽會長吳思遠供稱,行業聞此案很憂慮,對律政司就均此案作起訴感到非常遺憾。他稱除他以外,連香港電影發展局主席、立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國也不知道要申請一事。

吳指警匪電影是香港電影組成的重要部分,免不了要用到道具鈔票,是次起訴對香港電影人造成陰影。吳又表示,「咁多年嚟咁多(電影)有道具銀紙,你(政府)都唔提醒或者暗示要申請」,指現時社會「成日糾纏喺啲細節度,大嘢睇唔到」,認為是次起訴不公平。

吳稱,自60年代入行至今,一直參與制定與電影拍攝相關的規定及條例,包括如何處理拍攝用槍械及爆炸品。他指,對製作道具鈔票需申請聞所未聞,得悉此案後曾2次與警方商業罪案調查科接觸,解釋電影界不知道需作申請,希望警方能不起訴,對方則回應指起訴決定權在律政司。

吳指出,案發後得悉金管局複印鈔票的申請,規定複印的鈔票要較真鈔面積大或少20%,認為這規定對電影不適用,會令道具鈔票不真實。他指應著重在拍攝完畢後,監管銷毀的過程。

控方指拍攝不一定需要道具鈔票,吳就回應指拍攝一張一張飄出來或撒出來的鈔票場面,需要用到道具鈔票,認為「整張一睇就知道假嘅(道具)銀紙,對我哋電影係侮辱」。控方再指可以電腦後期製作取代,吳反駁「你呢啲夾硬嚟」,認為後製雖能做得到但不真實。

吳在作供時曾數次被主控打斷,要求回答問題,吳指「我拍過好多法庭電影,我知道你想撩啲嘢出嚟話我矛盾,話我講錯嘢嘛」。

控辯雙方明將結案陳辭。

相關報道:電影領班藏道具鈔票被控 田啟文震驚:行內不知須向金管局申請

其他報道:浸大撤銷兩學生停學令 錢大康籲「珍惜機會」

其他報道:研究指多種珊瑚魚過度捕撈 促港府加強監管

相關字詞﹕吳思遠 保管偽製紙幣罪 道具鈔票

上 / 下一篇新聞