港聞

下一篇
上一篇

【七警案】次被告刑期上訴獲受理 法庭:原審沒考慮被告無直接施襲存爭議 (17:24)

2014年佔領運動期間,7名警察拖公民黨前成員曾健超到「暗角」拳打腳踢。法庭去年2月裁定各被告襲擊致造成身體傷害罪成,7人各判囚兩年。案中次被告高級督察劉卓毅早前就定罪及判刑申請上訴許可,上訴庭今日頒下判辭,受理刑期上訴,並接納其中一項定罪上訴理據為純法律爭議,可直接於正審上訴時提出。

上訴人劉卓毅獲准繼續保釋。上訴一方早前就刑期申請方面提出,原審法官在判刑時過度考慮案件令警隊蒙羞和令本港聲譽在國際中受損,但未有考慮上訴人並無直接襲擊曾健超,以及曾嘗試拉開施襲者等因素。上訴庭副庭長倫明高表示,上訴方提出觀點有可爭議之處,批出刑期上訴許可。

定罪方面,上訴方認為,原審法官裁定從網上下載的無綫電視等新聞片段為表面真確,並容許呈堂,是採用了錯誤法律原則,且未考慮證據不符合「最佳證據」原則。

惟法官認為,「最佳證據」原則並不適用於影片,認為無可爭議之處;但同時認為原審法官裁定新聞片段為表面真確,理據為純法律爭議。根據《刑事檢控條例》,如就定罪上訴理據為純法律爭議,毋須上訴庭批出許可,即可於正審上訴時直接提出。

至於上訴方其餘關於定罪的理據,如案中關鍵無綫新聞片段,即各被告在「暗角」襲擊曾健超的片段,其光亮度和顏色或曾被調整;法官認為原審法官當時是憑藍色上衣來作辨別,無考慮顏色深淺,認為毫無可爭拗之處,全部拒絕批出許可。

其他報道:【立會補選】陳國強被DQ 選舉主任:港獨立場解釋「不能視作合理闡述」

其他報道:【中國主教遭逼退?】周浩鼎批陳日君出賣港人:他不代表港天主教徒

相關字詞﹕七警案 佔領運動 曾健超 劉卓毅 編輯推介

上 / 下一篇新聞