港聞

下一篇
上一篇

【中國主教遭逼退?】周浩鼎批陳日君出賣港人:他不代表港天主教徒 (16:03)

天主教中國主教疑遭逼退引起風波。民建聯議員周浩鼎也自稱是天主教徒,批評香港教區榮休主教陳日君說法是「出賣港人」,強調對方意見不代表香港廣大天主教徒。

其他報道:【周庭DQ】英外交部關注事件 稱選舉權受《基本法》保障

天主教媒體報道,梵蒂岡要求中國兩名曾獲教廷任命、但中國當局不承認的主教,讓位給中國官方「自選自聖」主教。陳日君日前與教宗方濟各見面後指,對方事前並不知情,已下令調查,惟梵蒂岡昨罕有發聲明,稱教宗完全掌握內地教會情況,對有教會人士引起爭議和混亂,感到驚訝和遺憾。

周浩鼎接受《大公報》訪問時指,陳日君意見不代表香港廣大天主教徒,指摘陳日君「出賣香港人」:「當中國和其他國家或宗教組織建立關係,透過協商處理問題的時候,他竟然從中作梗,甚至抹黑老屈,明言要製造障礙,這很明顯是想搞破壞。」

工聯會議員黃國健則批評陳日君製造中梵關係障礙,又說陳日君高估自己能力和影響力,結果只是一個笑話。

針對教廷聲明,陳日君昨晚回應指,他沒有說教宗不知道,但教宗確實就中國教會事件說了「那小組為什麼沒有和我商量」。他又稱,其言論是強調梵蒂岡做了壞事或錯事,但非說謊,現時應留待公眾判斷是誰說謊。

陳日君續說,「我當然知道我的言論會引起爭論,但不是混亂,我希望爭論的結果是:大家承認他們現在做的是壞事(錯事?),他們該懸崖勒馬了」。

其他報道:多次強姦女兒成孕 前警員囚16年8月 官斥嚴重違背信任

其他報道:指基本法須與時並進 曾鈺成:所有條文要50年不變嗎?

相關字詞﹕編輯推介 天主教 周浩鼎 陳日君 黃國健

上 / 下一篇新聞