港聞

下一篇
上一篇

研究指多種珊瑚魚過度捕撈 促港府加強監管 (15:07)

港人愛吃珊瑚魚,例如石斑魚及蘇眉,港大發表研究報告,指2016年香港活珊瑚魚入口量逾1.5萬公噸,較1999年高出32%,但研究評估指,本港實際入口量可能較申報數字高出50%。有學者指,本港是全球消耗最多珊瑚魚的地區之一,調查發現近年捕捉珊瑚魚的地點,已由東南亞擴展至澳洲,令珊瑚魚數量急速下降,又指養殖業只會刺激市場捕捉更多野生珊瑚魚苗以供飼養,無助保育珊瑚魚。

由港大太古海洋科學研究所、ADM Capital Foundation及世界自然基金會共同發表的《一魚不留:香港食用珊瑚魚貿易2017》指出,香港是全球珊瑚魚的貿易中心,每年貿易額高達10億美元(折合約78.2億港元),當中部分物種如蘇眉的零售價格高達每公斤600美元(折合約4700港元),加上市場對珊瑚魚需求有增無減,令多種珊瑚魚面對過度捕撈問題威脅。

報告指出,港府對輸入香港及在香港買賣活珊瑚魚貿易監管不力,以致低估實際入口量,例如捕撈業界可以繞過漁類統營處入口活珊瑚魚,直接運到海鮮店出售,而毋須申報入口量;另外研究團隊綜合多方數據,例如比較主要出口珊瑚魚國家如澳洲出口量以及香港入口量,發現當中存在重大落差,推算得出本港實際入口珊瑚魚重量,至少較官方數字高出50%。

報告又指,活珊瑚魚貿易涉及15至20種魚,大部分是石斑,主要供應地區包括印尼、菲律賓、馬來西亞及澳洲等。港大生物科學學院教授薛綺雯分析,珊瑚魚生命周期長,成熟期較遲,持續捕撈已經使捕撈水平超過自然繁殖率2.5倍至6倍,包括杉斑、老虎斑和西星斑等。

報告認為,港府應該加強措施,更新有關進口活珊瑚魚申報及查核條例,加強監察活魚運輸船隻的紀錄和追蹤機制,以堵塞申報制度漏洞。

其他報道:【禦寒貼士】勿喝酒精飲品 吃火鍋忌用生蛋作蘸醬

其他報道:多次強姦女兒成孕 前警員囚16年8月 官斥嚴重違背信任

其他報道:申訴署倡修例 娛樂場所牌增控煙要求

相關字詞﹕珊瑚魚 濫捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞