港聞

【反釋法遊行案】稱法庭裁決致審訊不公 辯方申永久終止聆訊 (13:29)

社民連主席吳文遠及另8名示威者,涉於前年11月反釋法遊行期間引發警民衝突,被控煽惑他人擾亂公眾秩序及非法集結等罪名。辯方稱由於法庭容許控方不須全面披露警方行動指示的文件,影響整個辯護方針,而且這會構成「矛盾審訊」,故申請永久終止聆訊。

由於法庭昨日以文件與本案關鍵時刻的案情無關,及影響公眾利益為由,裁定控方不需要披露所有文件內容。辯方陳辭指,裁決會造成審訊不公,因為辯護方針涉及是否合乎人權法,集會自由的議題,控方不披露文件,影響非單單是令辯護方向其中一個資料缺失,而是影響整個辯護方針。

辯方再解釋,若審訊繼續進行將會構成「矛盾審訊」,因為法庭已裁定文件在本質上與案件無關,有關資料按法庭的邏輯應是不相關,但卻着辯方可透過盤問證人取得有關資料,當中出現矛盾。

聆訊下周一續。

其他報道:多次強姦女兒成孕 前警員囚16年8月 官斥嚴重違背信任

其他報道:【無懼寒風】0.1度低溫 市民到大帽山盼賞結霜

相關字詞﹕反釋法遊行案 法庭 吳文遠

上 / 下一篇新聞