港聞

下一篇
上一篇

【短片】申訴署倡修例 娛樂場所牌增控煙要求 (13:48)

申訴專員公署主動調查食物及衛生局、衛生署轄下控煙辦公室處理違例吸煙的執法機制,發現有9項不足。公署指,過去四年,控煙辦在夜更(下午六點半後)發出定額罰款通知書數字只有日間的三分之一至四分之一,在2016年12月,控煙辦在所有公眾假期及星期日均沒有安排任何員工於夜間當值,公署認為,有關安排導致控煙辦沒有足夠人手在違例吸煙高峰時段進行突擊巡查,如聖誕節、新年等,錯過執法的黃金機會。

調查報告又指,政府部門未能以身作則,有個案顯示,曾有政府職員投訴辦公室有職員違例吸煙,但控煙辦多次巡查,均未能發現吸煙者。公署批評,政府連自己辦公室的控煙問題都未能處理好,未能盡好場地管理人職責,難以為私營機構樹立榜樣。公署又促請政府修例,要求場地管理人履行控煙規定,以及在娛樂場所發牌條件中增加控煙要求。

公署又指,控煙辦人手不足及流失率高,2016年流失率達16.3%。此外,控煙辦跟進投訴指引未能與時並進,收到投訴後21天內才進行首次巡查。公署認為,吸煙是瞬間行為,控煙辦應考慮將首次巡查時限縮短,制定巡查優次,以及加強和投訴人溝通,以免事倍功半。

其他報道:【無懼寒風】0.1度低溫 市民到大帽山盼賞結霜

其他報道:【新東補選】趙佩玉:參選回應上帝感召 為鄭若驊祈禱

其他報道:【新東補選】遭范國威斥出賣工人 鄧家彪諷「炒冷飯」 指港獨是大是大非

相關字詞﹕申訴專員公署 控煙辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞