港聞

下一篇
上一篇

【短片】私人地倒建築廢物 申訴署:環保署未按要求巡查 (13:45)

申訴專員公署主動調查政府對私人土地傾倒建築廢物及堆填活動的規管,發現環保署及規劃署的規管及執法共有6項不足。公署指,在2013至2017年期間,規劃署共就46宗涉及填塘個案發出「恢復原狀通知書」,其中3宗個案,規劃署沒有要求違規者恢復魚塘,只要求在相關土地上種草,美化受破壞土地。公署認為,魚塘本身有生態價值,種草不等於恢復魚塘,署方做法令人產生政府傾斜違規者的觀感。

公署又批評規劃署檢控行動欠阻嚇作用,2006年至2017年期間,只有136宗成功檢控,平均每年只有11宗,平均每宗個案罰款額僅4.5萬元。

規劃署發現違規發展後會發出「恢復原狀通知書」,但申訴專員公署發現,署方執行通知書耗時過長,2006年至2017年的851宗個案中,只有8%個案在3個月限期內獲遵辦,有3宗個案拖延超過5年仍未獲遵辦。

至於環保署,公署指,2016年1月至2017年10月期間,環保署逾九成巡查是安排在平日的辦公時間,而該22個月檢控個案只有18宗,平均每月不足1宗。環保署亦未有按照環境局在2009年發出的通函要求,到新界鄉郊土地及各黑點進行主動巡查。

此外,當局在2015年已進行試驗計劃,研究強制建築廢物收集車使用定位技術,協助防止非法棄置建築廢物,結果顯示有關科技發展成熟,但環保署至今仍未落實使用。另外,環保署可與相關部門舉行跨部門會議,採取聯合行動執法,但直至2016年,跨部門會議每年僅舉行一次,申訴專員公署介入後,2017年跨部門會議亦只增至每年兩次。

申訴專員劉燕卿指,規劃署應檢討執法程序,制定「恢復原狀通知書」時,應就有生態或保育價值的地帶,盡量要求違規者完全恢復土地原狀。而環保署則應加強在辦公時間外巡查,制定主動巡查的行動計劃,積極統籌其他部門,及加快研究強制要求收集車輛使用全球衛星定位技術,防止非法傾倒建築廢物。

其他報道:【無懼寒風】0.1度低溫 市民到大帽山盼賞結霜

其他報道:【新東補選】趙佩玉:參選回應上帝感召 為鄭若驊祈禱

其他報道:【新東補選】遭范國威斥出賣工人 鄧家彪諷「炒冷飯」 指港獨是大是大非

相關字詞﹕申訴專員公署 規劃署 環保署 編輯推介

上 / 下一篇新聞